白髪ネギキャベツ豚バラ肉の塩鍋。No.484 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、半分の長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 冷凍れんこんは半分に切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで5分加熱、切り餅は半分に切りオーブントースターで2分焼き、こんにゃくはスプーンで千切り、厚揚げは賽の目切りします。
- 3 キャベツ、人参、生姜は千切り、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、長ネギは白髪ネギにします。
- 4 塩スープ(塩、ブラックペッパー、鶏ガラスープの素、酒、みりん、カンタン酢、鷹の爪輪切り)を作ります。
- 5 鍋に水と和風出汁の素を入れて煮立ったら、こんにゃく、厚揚げ、れんこん、里芋、生姜を入れます。
- 6 煮立ったら玉ねぎ、人参、キャベツ、シメジを入れ、4の塩スープを加えます。
- 7 次に豚バラ肉をできるだけ伸ばし広げてのせ、肉の色が変わったら卵、切り餅を落とします。
- 8 卵が半熟になったら火を止め、白髪ネギをたっぷり散らして出来上がりです。
きっかけ
寒の戻り、寒かったので白髪ネギを散らした鍋であったまりました。
おいしくなるコツ
キャベツ千切りの上に豚バラを広げるように敷き、塩スープで煮込みたっぷりの白髪ネギを散らしていただきました。
- レシピID:1350023420
- 公開日:2022/03/24
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