★はまちの刺身盛り レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまち 半身
- 大葉 1枚
- 千切りキャベツ 1/4個
作り方
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1
三枚おろしされた片身の刺身を水で洗い、血合いや臭みを流し、キッチンペーパーで拭き取ります。
まな板の上に身が高い方を上にしておくきます。 -
2
手順1で洗い流した片身を写真のようにさらに半身に切ります。背と腹にわける。
★↑血合いの部分を背側
真ん中から下のお腹部分をはらみという。 - 3 手順2で別けた片身に写真のように、包丁で左から右へ飾り包丁を3本くらい暑さ1ミリくらい入れる。もう片身も同様に飾り包丁を入れる。
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4
お皿に千切りキャベツ(千切り大根等)を左角2おいて、その上に大葉をひく。
刺身をのせやすくする為に用意をしておく。 -
5
背を写真のように包丁を上から下へ写真のように斜めに切ります。
切ったら手順4で用意したお皿に右から左へ刺身を、切りながらおいていく。 -
6
腹は斜めのそぎ切りにして、今度は右から左へ写真のように刺身をそぎ切りに切りながら、並べていく。
なるべく、背が上に腹が下になるように並べていく。
厚さはお好みで切って下さい -
7
お皿に盛りつけて完成です(((o(*゚∀゚*)o)))
今回は大根が無くて、キャベツにしましたが、大根やお好みの野菜を切って盛りつけて下さい♪
きっかけ
市場で安く買えたから、刺身にしました( *´艸`)
おいしくなるコツ
はまちはさばいたら、直ぐに変色しやすい為、食べる直前(15分前)に切るのがオススメです(((o(*゚∀゚*)o)))
- レシピID:1350023382
- 公開日:2022/03/12
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