★はまちの刺身盛り レシピ・作り方

★はまちの刺身盛り
  • 約10分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
ぶりに比べたら赤身が多く、癖もなく適度に脂がのって特に刺身で食べるのがオススメですよ( *´艸`)

材料(2人分)

  • はまち 半身
  • 大葉 1枚
  • 千切りキャベツ 1/4個

作り方

  1. 1 三枚おろしされた片身の刺身を水で洗い、血合いや臭みを流し、キッチンペーパーで拭き取ります。
    まな板の上に身が高い方を上にしておくきます。
  2. 2 手順1で洗い流した片身を写真のようにさらに半身に切ります。背と腹にわける。
    ★↑血合いの部分を背側
    真ん中から下のお腹部分をはらみという。
  3. 3 手順2で別けた片身に写真のように、包丁で左から右へ飾り包丁を3本くらい暑さ1ミリくらい入れる。もう片身も同様に飾り包丁を入れる。
  4. 4 お皿に千切りキャベツ(千切り大根等)を左角2おいて、その上に大葉をひく。
    刺身をのせやすくする為に用意をしておく。
  5. 5 背を写真のように包丁を上から下へ写真のように斜めに切ります。
    切ったら手順4で用意したお皿に右から左へ刺身を、切りながらおいていく。
  6. 6 腹は斜めのそぎ切りにして、今度は右から左へ写真のように刺身をそぎ切りに切りながら、並べていく。
    なるべく、背が上に腹が下になるように並べていく。
    厚さはお好みで切って下さい
  7. 7 お皿に盛りつけて完成です(((o(*゚∀゚*)o)))
    今回は大根が無くて、キャベツにしましたが、大根やお好みの野菜を切って盛りつけて下さい♪

きっかけ

市場で安く買えたから、刺身にしました( *´艸`)

おいしくなるコツ

はまちはさばいたら、直ぐに変色しやすい為、食べる直前(15分前)に切るのがオススメです(((o(*゚∀゚*)o)))

  • レシピID:1350023382
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る