かき揚げうどんとだし巻き玉子 レシピ・作り方
![かき揚げうどんとだし巻き玉子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4a19d7c9e28ff8e7ca5b0b793c1f761ca34a2aa.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- 手作りうどんのつゆ
- ☆醤油 大さじ 2
- ☆みりん 大さじ 2
- ☆酒 大さじ 1
- ☆水 200cc
- ☆顆粒だし(粉末だし) 大さじ 1
- 小葱 適量
- 乾燥わかめ 5g
- 市販のかき揚げ 1個
- だし巻き玉子
- 卵 1個
- ☆手作りめんつゆ 大さじ 2
- ☆砂糖 小さじ 1/2
- ☆油 大さじ 1~2
作り方
-
1
器に卵を割り入れて混ぜて、手順1で作って冷ましといたうどんだしを入れ、砂糖を入れ再度よく混ぜる。
乾燥わかめは水に戻して、水気を切っておく。 -
2
熱したフライパンに油をひいて、手前からくるくると巻きながら焼く。
熱いうちに取り出し、写真のようにそぎ切りで切って皿に盛る。 -
3
耐熱皿に冷凍うどんを入れ電子レンジで約2分加熱しておく。
加熱している間にうどんのつゆの材料を用意しておく。 -
4
片手鍋に水を沸騰させて、醤油→酒→みりん→顆粒だしを入れ混ぜて再度沸騰させます。
うどんだしの出来上がりです。
だし巻き玉子ように大さじ2杯を器にいれ冷ましておく。 -
5
手順3の器に手順4の沸騰したうどんつゆを入れ、かかき揚げ→わかめ→小葱をふりかけます。
手順2のだし巻き玉子と一緒に並べて完成です( *´艸`)
きっかけ
ランチは時短で簡単なランチが一番です( *´艸`)
おいしくなるコツ
温いうちに手間なく簡単に食べる為に、冷凍うどんや市販かき揚げを使えば時短で出来て美味しいです(((o(*゚∀゚*)o)))
- レシピID:1350023367
- 公開日:2022/03/10
関連情報
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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