鶏もも肉とブロッコリーのトマトソース煮込み471 レシピ・作り方

鶏もも肉とブロッコリーのトマトソース煮込み471
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
朝どりのブロッコリーを鶏もも肉のトマトソースで煮込み、乾燥バジル葉と粉チーズを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ブロッコリー 1株
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/2個
  • 乾燥バジル葉 2g
  • トマトホール缶 400g(トマトソース)
  • 大さじ1杯(トマトソース)
  • みりん 大さじ1杯(トマトソース)
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(トマトソース)
  • 50cc(トマトソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(トマトソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(トマトソース)
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 粉チーズ 二振り

作り方

  1. 1 朝どりのブロッコリーを小房に分け、水洗いして電子レンジで1分加熱し、茎は残しておきます。
  2. 2 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3 ブロッコリーの茎、生姜、玉ねぎは細切り、人参は輪切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 トマトソース(トマトホール缶、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素、水、カンタン酢)を作り、フライパンに入れ弱火で煮ます。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒め、ニンニクの香りがしたら2の鶏もも肉に小麦粉をまぶして両面焼き色をつけます。
  6. 6 焼き色がついた鶏もも肉を4のトマトソースに入れ、弱火で煮込んでおきます。
  7. 7 鶏もも肉を取り置いた5のフライパンで、ブロッコリーの茎と玉ねぎ、人参を炒めてからトマトソースに入れ、加熱したブロッコリーも煮込みます。
  8. 8 トマトソースにブロッコリーが絡んだら、火を止め深めの皿に盛り付け乾燥バジル葉、粉チーズを散らして出来上がりです。

きっかけ

朝どりブロッコリーを鶏もも肉のトマトソースで煮込んでみました。

おいしくなるコツ

煮込みだトマトソースに、小麦粉をまぶした鶏もも肉を焼いてから入れ、ブロッコリーは身が崩れないよう加熱して使いました。

  • レシピID:1350023360
  • 公開日:2022/03/14
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つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2023/05/03 18:22
    鶏もも肉とブロッコリーのトマトソース煮込み471
    結構な量のチキンをペロリっと食べちゃいました!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/06/02 07:07
    鶏もも肉とブロッコリーのトマトソース煮込み471
    トマトソース美味しくできました。

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