鶏もも肉とブロッコリーのトマトソース煮込み471 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 朝どりのブロッコリーを小房に分け、水洗いして電子レンジで1分加熱し、茎は残しておきます。
- 2 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 3 ブロッコリーの茎、生姜、玉ねぎは細切り、人参は輪切り、ニンニクはスライスします。
- 4 トマトソース(トマトホール缶、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素、水、カンタン酢)を作り、フライパンに入れ弱火で煮ます。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒め、ニンニクの香りがしたら2の鶏もも肉に小麦粉をまぶして両面焼き色をつけます。
- 6 焼き色がついた鶏もも肉を4のトマトソースに入れ、弱火で煮込んでおきます。
- 7 鶏もも肉を取り置いた5のフライパンで、ブロッコリーの茎と玉ねぎ、人参を炒めてからトマトソースに入れ、加熱したブロッコリーも煮込みます。
- 8 トマトソースにブロッコリーが絡んだら、火を止め深めの皿に盛り付け乾燥バジル葉、粉チーズを散らして出来上がりです。
きっかけ
朝どりブロッコリーを鶏もも肉のトマトソースで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
煮込みだトマトソースに、小麦粉をまぶした鶏もも肉を焼いてから入れ、ブロッコリーは身が崩れないよう加熱して使いました。
- レシピID:1350023360
- 公開日:2022/03/14
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