白だしであっさり♪大根のきのこあんかけ レシピ・作り方

白だしであっさり♪大根のきのこあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
レンジで時短♪
あんかけにするの味がよく絡んで美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5cm の厚さの輪切りに、にんじんは5ミリの厚さのいちょう切りに、しめじは石突きを切ってほぐし、えのきは四等分してほぐし、エリンギは短冊切りにする。
  2. 2 大根とにんじんを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、5分程レンチンして火を通しておく。
    竹串がスッと通ればOK♪足らなければ追加でチンしてください
  3. 3 大根とにんじんと☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら5分くらい煮る。
  4. 4 きのこを加えて火が通るまで煮る。
  5. 5 ○で水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら回しいれる。
  6. 6 とろみがついたら盛り付けて、小口切りにした青ネギをトッピングして完成!

きっかけ

大根の煮物はしょうゆ色が多くなりがちなので、たまには白だしで煮てみました♪

おいしくなるコツ

レンジで大根とにんじんをしっかり柔らかくしておくことです♪

  • レシピID:1350023300
  • 公開日:2022/02/21
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カテゴリ
大根の煮物しめじ低カロリーおかず白だし大根
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