白だしであっさり♪大根のきのこあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 大根は1.5cm の厚さの輪切りに、にんじんは5ミリの厚さのいちょう切りに、しめじは石突きを切ってほぐし、えのきは四等分してほぐし、エリンギは短冊切りにする。
-
2
大根とにんじんを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、5分程レンチンして火を通しておく。
竹串がスッと通ればOK♪足らなければ追加でチンしてください - 3 大根とにんじんと☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら5分くらい煮る。
- 4 きのこを加えて火が通るまで煮る。
- 5 ○で水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら回しいれる。
- 6 とろみがついたら盛り付けて、小口切りにした青ネギをトッピングして完成!
きっかけ
大根の煮物はしょうゆ色が多くなりがちなので、たまには白だしで煮てみました♪
おいしくなるコツ
レンジで大根とにんじんをしっかり柔らかくしておくことです♪
- レシピID:1350023300
- 公開日:2022/02/21
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あんかけにするの味がよく絡んで美味しいです♪