塩サバでカリカリ梅の味噌煮。No.456 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩サバを水で洗い、キッチンタオルで拭き、2枚に切り分け飾り包丁を入れホワイトペッパー、酒で下処理します。
- 2 生姜はスライス、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を落とし、ほうれん草は房のまま蒸します。
- 3 蒸したほうれん草は根本を落とし、二つに切ってお浸しにして鰹節を散らし皿に添えます。
- 4 味噌煮タレ(味噌、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、カリカリ梅は種をとって1と1/2個)を作り、残り1/2個はすりおろします。
- 5 フライパンに水と和風出汁の素を入れ、生姜スライスを煮ます。
- 6 煮立ったら皮目から1の塩サバを入れ、4の味噌煮タレを加え皮目が反ったら裏返します。
- 7 皮目を上にしたら、エノキ、シメジを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして煮詰めます。
- 8 照りが出て、味が染み込んだら3の皿に盛り付け、味噌タレをほうれん草お浸しにもかけ、カリカリ梅すりおろしを散らして出来上がりです。
きっかけ
骨取り塩サバ、真鯖が高かったので味噌煮に使ってみました。
おいしくなるコツ
塩サバの塩抜きを酒で下処理し、味噌、麺つゆも少なめで煮ました。
- レシピID:1350023299
- 公開日:2022/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩さば
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ちよんすけ2022/05/17 07:20塩味の肉じゃがも美味でした。