塩サバでカリカリ梅の味噌煮。No.456 レシピ・作り方

塩サバでカリカリ梅の味噌煮。No.456
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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骨取りの塩サバで、カリカリ梅の味噌煮を作ってみました。

材料(2人分)

  • 塩サバ半身 2切れ
  • ホワイトペッパー 少々
  • 大さじ2杯(下処理)
  • 生姜 1/2個
  • ほうれん草 4房
  • 鰹節 二つまみ
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • カリカリ梅 2個
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • 50cc
  • 味噌 中さじ1杯(味噌煮タレ)
  • 大さじ1杯(味噌煮タレ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌煮タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(味噌煮タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(味噌煮タレ)

作り方

  1. 1 塩サバを水で洗い、キッチンタオルで拭き、2枚に切り分け飾り包丁を入れホワイトペッパー、酒で下処理します。
  2. 2 生姜はスライス、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を落とし、ほうれん草は房のまま蒸します。
  3. 3 蒸したほうれん草は根本を落とし、二つに切ってお浸しにして鰹節を散らし皿に添えます。
  4. 4 味噌煮タレ(味噌、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、カリカリ梅は種をとって1と1/2個)を作り、残り1/2個はすりおろします。
  5. 5 フライパンに水と和風出汁の素を入れ、生姜スライスを煮ます。
  6. 6 煮立ったら皮目から1の塩サバを入れ、4の味噌煮タレを加え皮目が反ったら裏返します。
  7. 7 皮目を上にしたら、エノキ、シメジを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして煮詰めます。
  8. 8 照りが出て、味が染み込んだら3の皿に盛り付け、味噌タレをほうれん草お浸しにもかけ、カリカリ梅すりおろしを散らして出来上がりです。

きっかけ

骨取り塩サバ、真鯖が高かったので味噌煮に使ってみました。

おいしくなるコツ

塩サバの塩抜きを酒で下処理し、味噌、麺つゆも少なめで煮ました。

  • レシピID:1350023299
  • 公開日:2022/02/22
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