イワシの開き生姜煮付け。No.430 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
イワシの開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き尾を切り背びれで切り分け、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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2
生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切ります。
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3
煮付けタレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)を作ります。
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4
フライパンに水と和風出汁の素を入れ、生姜を煮ます。
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5
1のイワシを皮目から入れ、煮付けタレを加えます。
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6
皮目を上にして、2のキノコを入れ蓋をして弱火で煮付けます。
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7
味が染み、照りが出たら皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
鮮度の良いイワシをさばいて開きにしたので、煮付けてみました。
おいしくなるコツ
イワシを背びれで切り分け、皮目から煮崩れしないよう煮付けました。
- レシピID:1350023218
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
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つくったよレポート(3件)
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食治家(しょくじや)2023/10/07 22:50とても美味しかったです!ありがとうございました(. ❛ ᴗ ❛.)
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ちよんすけ2022/03/22 09:50イワシ安かったので使ってみました。美味しかったです。
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pコ2022/02/03 15:49参考にしました!美味しかったです♫