じゃがいもチーズの鰯ロールトマト煮。No.425 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 ニンニク、玉ねぎはみじん切り、人参、じゃがいも2分の3は賽の目切り1/3は細切りし電子レンジ3分加熱、生姜はすりおろし、シメジは石突を切り小房に分けます。
-
3
トマトソース(コンソメ顆粒、酒、みりん、水)
トマトホール缶を作ります。 - 4 片栗粉、乾燥シナモンバジル葉2gを混ぜます。
-
5
1のイワシに
スライスチーズ1/4枚とじゃがいも細切り1個をのせます。 - 6 チーズ、じゃがいもをロールして、楊枝で留めます。
- 7 フライパンに油を敷き、ニンニクみじん切りと6のイワシに片栗粉、乾燥シナモンバジル葉をまぶし両面焼き色をつけ取り置きします。
- 8 同じフライパンに玉ねぎみじん切り、加熱したじゃがいも、人参、シメジを炒めます。
- 9 火が回ったところで、取り置いたイワシを入れ、乾燥シナモンバジル葉2gと3のトマトソースを加え2分煮ます。
- 10 火を止め、皿に盛り付け、粉チーズを振り出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもロール意外と美味しかったの、トマトソース煮でも作ってみました。
おいしくなるコツ
イワシロールを煮る前に、バジル葉の片栗粉で揚げ焼きしてからトマトソースで絡めました。
- レシピID:1350023207
- 公開日:2022/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件