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キャベツれんこん鶏のコンソメスープ鍋。No.416 レシピ・作り方

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いつちやんk
柚子の香りを効かした、コンソメスープ味のキャベツれんこん鶏鍋でいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
400g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
冷凍れんこん
6個
冷凍里芋
4個
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
柚子
小1個
ウインナーソーセージ
5個
切り餅
3個
2個
コンソメキューブ
3個(コンソメスープ鍋)
大さじ1杯(コンソメスープ鍋)
みりん
大さじ1杯(コンソメスープ鍋)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(コンソメスープ鍋'
乾燥バジル葉
3g(コンソメスープ鍋)
3カップ
キャノーラ油
大さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    冷凍れんこん、里芋、人参は乱切りにし電子レンジで5分加熱、玉ねぎ、生姜は細切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り小房に分けます。
  3. 3
    コンソメスープ鍋(酒、みりん、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉、柚子半分細切り)を作り、柚子半分はスライスして最後に使います。
  4. 4
    フライパンに油を敷き生姜を焼き、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶして両面焼き色をつけ、ウインナーソーセージを3つに切り分けて炒めます。
  5. 5
    鍋に水とコンソメキューブを入れ、電子レンジで加熱した里芋、れんこん、人参を煮ます。
  6. 6
    煮立ったら玉ねぎ、キャベツ、シメジ、エノキを入れ煮立たせます。
  7. 7
    煮立ったら4の鶏胸肉、ウインナーソーセージを入れ、3のコンソメスープ鍋を加えます。
  8. 8
    コンソメスープ鍋のタレが絡んだら、オーブントースターで5分加熱した切り餅、卵を落として蓋をして弱火で煮ます。
  9. 9
    卵が半熟になったら、柚子スライスを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャノーラ油で鶏胸肉、ウインナーソーセージを炒めてからコンソメスープ鍋に入れて煮ました。

きっかけ

柚子風味のコンソメスープ鍋にしてみました。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉れんこんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/22 08:13
コンソメスープ鍋美味しかったです。
ちよんすけ

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