キャベツれんこん鶏のコンソメスープ鍋。No.416 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 冷凍れんこん
- 6個
- 冷凍里芋
- 4個
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- 柚子
- 小1個
- ウインナーソーセージ
- 5個
- 切り餅
- 3個
- 卵
- 2個
- コンソメキューブ
- 3個(コンソメスープ鍋)
- 酒
- 大さじ1杯(コンソメスープ鍋)
- みりん
- 大さじ1杯(コンソメスープ鍋)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(コンソメスープ鍋'
- 乾燥バジル葉
- 3g(コンソメスープ鍋)
- 水
- 3カップ
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 冷凍れんこん、里芋、人参は乱切りにし電子レンジで5分加熱、玉ねぎ、生姜は細切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り小房に分けます。
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- 3
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- コンソメスープ鍋(酒、みりん、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉、柚子半分細切り)を作り、柚子半分はスライスして最後に使います。
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- 4
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- フライパンに油を敷き生姜を焼き、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶして両面焼き色をつけ、ウインナーソーセージを3つに切り分けて炒めます。
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- 5
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- 鍋に水とコンソメキューブを入れ、電子レンジで加熱した里芋、れんこん、人参を煮ます。
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- 6
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- 煮立ったら玉ねぎ、キャベツ、シメジ、エノキを入れ煮立たせます。
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- 7
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- 煮立ったら4の鶏胸肉、ウインナーソーセージを入れ、3のコンソメスープ鍋を加えます。
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- 8
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- コンソメスープ鍋のタレが絡んだら、オーブントースターで5分加熱した切り餅、卵を落として蓋をして弱火で煮ます。
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- 9
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- 卵が半熟になったら、柚子スライスを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャノーラ油で鶏胸肉、ウインナーソーセージを炒めてからコンソメスープ鍋に入れて煮ました。
きっかけ
柚子風味のコンソメスープ鍋にしてみました。