無限に食べられる♪いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
梅干しとしょうがのおかげで臭みもなし!ごはんに合う最高のおかずです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小いわし
10尾
梅干し
中2個
しょうが
1かけ
☆水
75ml
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落として、お腹を開いて内臓を出して洗う。
    梅干しは手でちぎるか包丁で荒めに刻む、しょうがは細切りにする。
  2. 2
    鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったらいわし,梅干し,しょうがを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

火加減は中火くらいで♪

きっかけ

いわしをいただいた時に作りました♪

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/19 19:12
冷凍のイワシを使いましたが、美味しく出来ました。また作ります!
二階堂さんご
冷凍のイワシ、お手軽でいいですね♪ お口にあったようで、よかったです! レポ、ありがとうございました(*^^*)
2022/08/25 20:30
とっても美味しかったです。いつもは残るのですが全部売れました!また作ります!
二階堂さんご
美味しそうに作っていただき、ありがとうございました(^^) ご家族にも気に入っていただけたようで、嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする