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お正月煮物こんにゃくれんこん厚揚げ。No.404 レシピ・作り方

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いつちやんk
お正月料理厚揚げ、こんにゃくの煮物を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
冷凍れんこん
6個
冷凍里芋
6個
人参
1本
厚揚げ
1丁
こんにゃく
300g
生姜
1/2個
パセリ葉
5枚
麺つゆ
大さじ1杯(煮物タレ)
大さじ1杯(煮物タレ)
みりん
大さじ1杯(煮物タレ)
砂糖
小さじ2杯(煮物タレ)
和風出汁の素
中さじ1杯(煮物タレ)
鷹の爪
1個(煮物タレ)す
ごま油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    こんにゃくは手で千切り、冷凍里芋、れんこんはそのまま、人参は輪切りにして電子レンジで5分加熱、厚揚げは賽の目切り、生姜は細切りします。
  3. 3
    煮物タレ(酒、みりん、砂糖、麺つゆ、鷹の爪、和風出汁の素)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油入れて、生姜細切りを炒めます。
  5. 5
    1の豚ロース切り落とし肉を炒め、両面焼き色をつけます。
  6. 6
    電子レンジで加熱したれんこん、里芋、人参を炒めます。
  7. 7
    火が通ったところで、電子レンジで加熱したこんにゃくを炒めます。
  8. 8
    厚揚げを入れ、3の煮物タレを加え汁が飛ぶまで煮込みます。
  9. 9
    煮物タレが絡んだら、火を止め皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で豚ロース切り落とし肉、こんにゃく、厚揚げを炒めてから煮物タレで汁が飛ぶまで煮込みました。

きっかけ

お正月の煮物こんにゃく、厚揚げを使ってみました。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉板こんにゃく厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 08:15
冷凍れんこん、里芋使って煮物作ってみました。
ちよんすけ

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