お正月煮物こんにゃくれんこん厚揚げ。No.404 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 冷凍れんこん
- 6個
- 冷凍里芋
- 6個
- 人参
- 1本
- 厚揚げ
- 1丁
- こんにゃく
- 300g
- 生姜
- 1/2個
- パセリ葉
- 5枚
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(煮物タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(煮物タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(煮物タレ)
- 砂糖
- 小さじ2杯(煮物タレ)
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯(煮物タレ)
- 鷹の爪
- 1個(煮物タレ)す
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- こんにゃくは手で千切り、冷凍里芋、れんこんはそのまま、人参は輪切りにして電子レンジで5分加熱、厚揚げは賽の目切り、生姜は細切りします。
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- 3
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- 煮物タレ(酒、みりん、砂糖、麺つゆ、鷹の爪、和風出汁の素)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油入れて、生姜細切りを炒めます。
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- 5
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- 1の豚ロース切り落とし肉を炒め、両面焼き色をつけます。
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- 6
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- 電子レンジで加熱したれんこん、里芋、人参を炒めます。
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- 7
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- 火が通ったところで、電子レンジで加熱したこんにゃくを炒めます。
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- 8
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- 厚揚げを入れ、3の煮物タレを加え汁が飛ぶまで煮込みます。
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- 9
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- 煮物タレが絡んだら、火を止め皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油で豚ロース切り落とし肉、こんにゃく、厚揚げを炒めてから煮物タレで汁が飛ぶまで煮込みました。
きっかけ
お正月の煮物こんにゃく、厚揚げを使ってみました。