メカジキのレモンバタームニエル。No.352 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メカジキの水気をキッチンタオルで取り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。(画像撮り忘れ)
- 2 キャベツは千切り、きゅうり斜め細切り、青じそ、赤ジソを皿に添えます。
- 3 シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、大葉4枚はみじん切り、片栗粉に乾燥バジル葉を入れ、ムニエルソース(酒、鶏がらスープの素、麺つゆ、レモン汁)を作ります。
- 4 フライパンにバターを入れ、生姜、片栗粉をまぶしたメカジキを両面中火で焼き色がつくまで焼きます。
- 5 シシトウ、シメジをを入れしんなりしたら、ムニエルソースを加えて蒸し焼きします。
- 6 照りが出て、ムニエルソースが絡んだら2の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
メカジキの切り身を半額で買えたので、バタームニエルにしてみました。
おいしくなるコツ
バターでメカジキを焼き、シシトウ、シメジを加えムニエルソースで蒸し焼きにしました。
- レシピID:1350022996
- 公開日:2021/11/13
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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