ウルメイワシのアヒージョ。No.339 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウルメイワシの開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパー、鶏がらスープの素乾燥ディル葉で下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、生姜は細切り、大葉はみじん切りにし、赤シシトウ、シシトウはそのまま使います。
- 3 トマトはくし切り、大葉6枚は皿に添えます。
- 4 フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜を炒めます。
- 5 ニンニクの香りがしたら、1のウルメイワシを皮目から焼き、身も焼きシシトウ、赤シシトウ、シメジを入れ塩、ブラックペッパー、鶏がらスープの素、マヨネーズで味を整えます。
- 6 照りが出て、ウルメイワシに味が染み込んだら火を止め3の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
型の良いウルメイワシを見つけたので、ニンニク、オリーブ油でアヒージョにしてみました。
おいしくなるコツ
ウルメイワシに火が回ったら、具材を炒め塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、オリーブ油でアヒージョにしてみました。
- レシピID:1350022951
- 公開日:2021/10/28
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
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ちよんすけ2021/12/01 07:06ウルメイワシ美味しかったです。