離乳食 パサつきと味を抑えた初めてのとろとろ卵黄 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- 卵黄 1個
- 水 卵黄と同量
- 片栗粉 耳かき4杯
- 水やお出汁やスープ 50ml
作り方
- 1 卵白を取り除く作業 : 卵黄だけを破らない様に水に入れる。周囲の白いもやもやとからざを取る
- 2 別の器に卵黄の膜を割って中身を出す
- 3 すっからかんになった卵黄の膜。卵白が残ってるかもしれないので使わない
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4
割った卵黄と同量の水と片栗粉を耳かき2杯入れる。
※既に卵白までクリアしてるなら1〜3は省く - 5 水(お出汁やスープ)に片栗粉を耳かき2杯を入れてから火にかけて中華スープの様なとろみをつける。沸騰した所に卵黄を回し入れる
- 6 1分以上沸騰させて殺菌。溶け込むのではなく、細かい粒々で固まる。
- 7 ふんわりトローリ
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8
我が家の卵黄1個最終日。お出汁の代わりに鰹節ふって香り付けに醤油1滴。
固ゆで卵は半量でも手こずったのに、1個あっという間に完食 -
9
失敗 : 1。卵黄を薄めずそのままだと糸状に固まり、食感も硬い。
失敗:2。卵黄に3倍の水分を入れると固まると言うよりスープに溶け込んでしまい、味も強く出てしまった - 10 レシピは卵黄1個分ですが、成長に合わせて量を加減してください
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11
卵白に挑戦。
卵黄1個(20g)+卵白6g。一緒に人参+かぶ+鰹節+醤油2滴。茶碗蒸しの様で大人も美味しい -
12
卵白最終日
全卵1/3(内卵白は10g強)。一緒にブロッコリ+ほうれん草+鰹節+醤油2滴。
卵白が増えるにつれ卵が小さな粒々からふわふわ糸状に近くなる - 13 離乳食中期(全卵の1/2)のある日のメニュー。ほうれん草+にんじん+大根+玉ねぎ+鰹節+醤油数滴。1つの器に半分は粉ミルク1さじを混ぜる。半分はトマトジュース10gを混ぜる
- 14 卵1個の場合。卵1個+水60ml。鍋の水150ml
きっかけ
固ゆで卵の卵黄は次第に量が増えて食べさせるのが大変!プリンだと滑らかだけど低音で殺菌しきれない可能性があり危険。考えた結果、中華スープよりヒントを得ました。
おいしくなるコツ
卵黄をそのままお湯に投入すると硬い塊になってしまうので1:1に薄める。片栗粉は卵黄を固めてスープに溶け込まない様にしつつ、とろみで味を閉じ込める役割。
- レシピID:1350022947
- 公開日:2021/10/28
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うめちゃんとおすし2023/05/13 07:54昆布出汁で作りました。卵黄がなかなか進まなかったのですが、これは食いついてくれました!感謝!