チーズタッカルビ風♪豚こまのキムチーズ炒め レシピ・作り方

チーズタッカルビ風♪豚こまのキムチーズ炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
チーズタッカルビを豚こまで♪
鶏肉より美味しいと主人に好評でした♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ☆コチュジャンor味噌 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 1かけ分
  • ごま油 大さじ1
  • キャベツ 1/6個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 3センチ
  • しめじ 1/3パック
  • キムチ 100g
  • ピザ用チーズ 好きなだけ(100gくらい)
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 豚こまは5センチくらいの長さに切る。
    ポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉み込み、なるべく空気を抜いて封をして冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  2. 2 キャベツはざく切りに、たまねぎは5ミリの厚さにスライス、にんじんは細切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、にんじん,たまねぎ,キャベツ,しめじの順に入れ、その上に1の豚こま肉をつけだれごと広げて乗せる。
  4. 4 蓋をして蒸し焼きにし、少ししんなりしてかさが減ってきたら混ぜて炒める。
  5. 5 キムチも加えて、豚こまの色が変わるまで炒める。
  6. 6 チーズを散らして、蓋をしてチーズがとろけたら、いりごまをふって完成!

きっかけ

豚こましかなかったので作ってみたら、好評でした♪

おいしくなるコツ

キムチだけでもまぁまぁ辛いのでコチュジャンなくても味噌で大丈夫です♪辛い方がいい方はコチュジャンで♪

  • レシピID:1350022758
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方キムチ豚キムチチーズタッカルビ
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