秋鮭とじゃがいもキャベツのちゃんちゃん焼き309 レシピ・作り方
![秋鮭とじゃがいもキャベツのちゃんちゃん焼き309](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7cce6764c2ea5a8779bc46373f0cdadbcfb6ce06.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
秋鮭の切り身をキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
-
2
じゃがいも、人参、玉ねぎは
細切りしラップして電子レンジで2分加熱、キャベツはざく切り、ピーマン、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。 -
3
ちゃんちゃんタレ(味噌、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、マヨネーズ、七味唐辛子、水)を作ります。
-
4
フライパンにバターを入れ、生姜細切りを炒めます。
-
5
1の秋鮭を皮目から焼き、両面焼き色をつけたら取り置きます。
-
6
加熱した玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒め、次にキャベツ、ピーマン、シシトウ、シメジの順に炒めます。
-
7
キャベツがしんなりしたところで、取り置いた秋鮭を具材の上にのせバターと3のちゃんちゃんタレを加えます。
-
8
アルミホイルで落とし蓋をして、2分蒸し焼きします。
-
9
照りが出て、味噌マヨのちゃんちゃんタレが絡んだら深めの皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
秋鮭と言ったらちゃんちゃん焼きかなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
バターで秋鮭を焼いたら身が崩れないよう取り置き、野菜が柔らかくなったところでちゃんちゃんタレと絡ませました。
- レシピID:1350022700
- 公開日:2021/09/27
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/11/04 07:19ちゃんちゃん焼きの季節になりました。美味しかったです。