秋鮭とじゃがいもキャベツのちゃんちゃん焼き309 レシピ・作り方

秋鮭とじゃがいもキャベツのちゃんちゃん焼き309
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
秋鮭をバターで焼き、キャベツ、じゃがいもとちゃんちゃんタレで蒸し焼きしていただきました。

材料(2人分)

  • 秋鮭の切り身 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1本
  • じゃがいも 1個
  • シメジ 1房
  • 生姜 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • シシトウ 6個
  • 味噌 大さじ1杯(ちゃんちゃんタレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(ちゃんちゃんタレ)
  • 大さじ1杯(ちゃんちゃんタレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(ちゃんちゃんタレ)
  • みりん 中さじ1杯(ちゃんちゃんタレ)
  • マヨネーズ 大さじ1杯(ちゃんちゃんタレ)
  • 七味唐辛子 二振り(ちゃんちゃんタレ)
  • 20cc(ちゃんちゃんタレ)
  • バター 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 秋鮭の切り身をキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 じゃがいも、人参、玉ねぎは
    細切りしラップして電子レンジで2分加熱、キャベツはざく切り、ピーマン、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
  3. 3 ちゃんちゃんタレ(味噌、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、マヨネーズ、七味唐辛子、水)を作ります。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、生姜細切りを炒めます。
  5. 5 1の秋鮭を皮目から焼き、両面焼き色をつけたら取り置きます。
  6. 6 加熱した玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒め、次にキャベツ、ピーマン、シシトウ、シメジの順に炒めます。
  7. 7 キャベツがしんなりしたところで、取り置いた秋鮭を具材の上にのせバターと3のちゃんちゃんタレを加えます。
  8. 8 アルミホイルで落とし蓋をして、2分蒸し焼きします。
  9. 9 照りが出て、味噌マヨのちゃんちゃんタレが絡んだら深めの皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

秋鮭と言ったらちゃんちゃん焼きかなぁと思って作りました。

おいしくなるコツ

バターで秋鮭を焼いたら身が崩れないよう取り置き、野菜が柔らかくなったところでちゃんちゃんタレと絡ませました。

  • レシピID:1350022700
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)キャベツにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/04 07:19
    秋鮭とじゃがいもキャベツのちゃんちゃん焼き309
    ちゃんちゃん焼きの季節になりました。美味しかったです。

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