チンゲン菜の常夜鍋 レシピ・作り方

チンゲン菜の常夜鍋
  • 約15分
  • 300円前後
節約ペンタくん
節約ペンタくん
ほうれん草や小松菜が定番ですが、あえて青梗菜で作ってみました。

材料(2人分)

  • 青梗菜 二房
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • 木綿豆腐 一丁
  • 鰹昆布出汁パック 一袋
  • 600ml
  • お好みのポン酢 適量
  • 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 水を張った鍋に出汁パック、酒を入れて弱火で出汁を取る。
  2. 2 4等分に切った青梗菜、豆腐、豚肉を並べ入れ、煮る。
    アクを取りながら、お肉に火が通ったら塩で整えて完成。
  3. 3 お好みのポン酢でお召し上がりください。

きっかけ

青梗菜がおつとめ品になっていたので

おいしくなるコツ

かさ増しにモヤシ、シメにうどんなんかもありだと思います。

  • レシピID:1350022653
  • 公開日:2021/09/23
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