鍋の素より美味しい♪和風ごまみそ豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
ヘルシーなのに、豆乳とごまのおかげでコク旨です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
絹ごし豆腐
150g
キャベツ
1/6玉
もやし
1/2袋
えのき
1/3袋
にんじん
1/3本
ねぎ
一本
小松菜
1/2袋
☆水
400ml
☆和風だしの素
大さじ1
☆味噌
大さじ2〜3
☆みりん
大さじ2
豆乳
300ml
すりごま
大さじ2〜4

作り方

  1. 1
    豚肉は2,3等分して食べやすい大きさに、豆腐は8等分に、キャベツはざく切りに、えのきは半分に切ってほぐす。
  2. 2
    にんじんはピーラーでリボン状に、小松菜は5センチの長さに、ねぎは2センチ幅で斜めに切る。
  3. 3
    ☆を土鍋に入れて煮立ったら、具材をすべて入れていく。
    キャベツを1番下に入れて、小松菜を最後に入れる。
  4. 4
    野菜がしんなりして、豚肉に火が通るまで煮たら、豆乳とすりごまを加えて一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

豆乳を沸騰させると分離してくるので、一煮立ちしたらOK♪

きっかけ

味噌鍋に余っていた豆乳を入れたら美味しくできました♪

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋キャベツ食物繊維の多いレシピ低カロリーおかず豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 06:38
レシピありがとうございます。とても美味しくできました。大人にも子供にも好評でした!今シーズン何度かお世話になりそうです。
てぃーてぃーてぃー
うれしいコメントありがとうございます(*'▽'*) これからの季節、鍋いいでよね♪ぜひぜひたくさん作ってくださいね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする