アジの開きみりん焼き。No.257 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジの開きにみりん、酒をかけキッチン袋に入れて下味を染み込ませます。
- 2 人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉4枚ずつ皿に添えます。
- 3 大葉4枚をみじん切り、生姜をすりおろします。
- 4 1のアジの身を下にしてアルミホイルにのせ、フライパンで中火で焼きます。
- 5 中火で両面2分ずつ、蓋をして蒸し焼きします。
- 6 焼き目がついたら、身がほつれないように静かにアルミホイルから剥がします。
- 7 2の皿にアジの開きをのせ、身におろし生姜と大葉みじん切りをのせて出来上がりです。
きっかけ
アジの塩焼きで、塩辛さが残ったのでみりん漬けしてみました。
おいしくなるコツ
アジの開きにみりん、酒を漬け込んでから、アルミホイルで焼きました。焼く時に、追いみりんすると一段とまろやかになります。
- レシピID:1350022370
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/09/16 07:14塩焼きにみりんを加えるだけで、味変し美味しかったです。