アジの開きみりん焼き。No.257 レシピ・作り方

アジの開きみりん焼き。No.257
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
アジの開きをみりん漬けして、アルミホイルで焼きました。ほっこりまろやかな味変を楽しみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジの開きにみりん、酒をかけキッチン袋に入れて下味を染み込ませます。
  2. 2 人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉4枚ずつ皿に添えます。
  3. 3 大葉4枚をみじん切り、生姜をすりおろします。
  4. 4 1のアジの身を下にしてアルミホイルにのせ、フライパンで中火で焼きます。
  5. 5 中火で両面2分ずつ、蓋をして蒸し焼きします。
  6. 6 焼き目がついたら、身がほつれないように静かにアルミホイルから剥がします。
  7. 7 2の皿にアジの開きをのせ、身におろし生姜と大葉みじん切りをのせて出来上がりです。

きっかけ

アジの塩焼きで、塩辛さが残ったのでみりん漬けしてみました。

おいしくなるコツ

アジの開きにみりん、酒を漬け込んでから、アルミホイルで焼きました。焼く時に、追いみりんすると一段とまろやかになります。

  • レシピID:1350022370
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/16 07:14
    アジの開きみりん焼き。No.257
    塩焼きにみりんを加えるだけで、味変し美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る