鯵の塩麹焼き。No.251 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジの内臓を取り、ぜいごを切って水洗いした後キッチンタオルで拭き飾り包丁を入れホワイトペッパー、塩で下味をつけます。
- 2 1の鯵に酒、みりん、塩麹につけキッチン袋に入れて冷蔵庫でしばらくおきます。
- 3 大葉4枚、茹でたピノグリーンを皿に添えます。
- 4 ナスは半分に切ってから、縦に切り飾り包丁を入れ水につけ、葉ネギは小口切り、大葉4枚はみじん切り、生姜すりおろし、茗荷は半分に切りすし酢漬け(すし酢、醤油)します。
-
5
魚焼き器にアルミホイルを敷き、片面3分ずつ焼き、ナスは
オーブントースターで3分焼きます。 - 6 焼き上がった鯵を、2の皿に盛り付けます。
- 7 茹でたピノグリーンにすりごま、焼きナスにすりおろし生姜、茗荷すし酢漬けを添え、鯵に葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
いつもの鯵塩焼きを塩麹漬けして、マイルドな鯵を味わうことができました。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込んだ鯵、2時間くらいでしたがしっかり味はついていました。
- レシピID:1350022334
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/09/01 06:56塩麹の塩焼きマイルドの味で美味しかったです。