豚バラと玉ねぎの甘辛焼き肉。No.238 レシピ・作り方

豚バラと玉ねぎの甘辛焼き肉。No.238
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚バラブロックをそぎ切りして、玉ねぎと一緒に甘辛焼き肉ソースで焼いていただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 280g
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 少々(下味)
  • 玉ねぎ 2個
  • シメジ 1/2房
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • 大葉 4枚×2
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 葉ネギ 3本
  • 大さじ1杯(甘辛焼き肉ソース)
  • みりん 大さじ1杯(甘辛焼き肉ソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(甘辛焼き肉ソース)
  • 醤油 小さじ3杯(甘辛焼き肉ソース)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(甘辛焼き肉ソース)
  • ニンニクチューブ 2g(甘辛焼き肉ソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 キッチンタオルでドリップを取って、5mm厚、5cmの大きさに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 葉ネギは小口切り、大葉、ニンニクはみじん切り、生姜は細切りにします。
  3. 3 キャベツは千切り、トマトはくし切り、大葉4枚はそのまま皿に添えます。
  4. 4 シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎはスライスします。
  5. 5 フライパンに油を敷き生姜、ニンニク、1の豚バラ肉の順に焼き、両面焼き色がついたら取り置きます。
  6. 6 次に玉ねぎ、シメジを炒めます。
  7. 7 玉ねぎがしなっとしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ、甘辛焼き肉ソースを加えて焼きます。
  8. 8 照りが出て甘辛焼き肉ソースと絡んだら、火を止め3の皿に盛り付け葉ネギ、大葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

豚バラブロック肉をそぎ切りして、甘辛焼き肉にしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラブロック肉をニンニク、生姜と一緒に焼いたら取り置き玉ねぎを炒めてから甘辛焼き肉ソースと絡めました。

  • レシピID:1350022238
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/12 07:46
    豚バラと玉ねぎの甘辛焼き肉。No.238
    贅沢に豚バラ肉いっぱい使って、おうち焼肉にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る