とろみが美味しい♪ なすの塩ネギにんにく炒め レシピ・作り方

とろみが美味しい♪ なすの塩ネギにんにく炒め
  • 約15分
  • 300円前後
IKEmina
IKEmina
ネギやニンニクがからんで夫にも好評でした!

材料(2人分)

  • 【具材】
  • なす 3本
  • 長ネギ 10センチ
  • ニンニク 4片
  • サラダ油 大さじ2
  • 【調味料】
  • 大さじ5
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50 CC

作り方

  1. 1 (下準備)

    ニンニク、長ネギはあらめのみじん切りにする

    茄子を乱切りにし水につけておく
  2. 2 フライパンに油を入れ、弱火でニンニクを炒める
  3. 3 ニンニクの香りが出てきたら、茄子を入れ、全体に油を絡めて中火にする
  4. 4 【調味料】を入れ、軽くかき混ぜたら蓋をし、蒸らしながら火を通す
  5. 5 ナスに火が通ったら長ネギと【水溶き片栗粉】を入れ、混ぜる
  6. 6 全体にとろみがついたら、ごま油を回し入れ出来上がり

きっかけ

なすとネギを合わせたいなあと思って塩味に挑戦♪

おいしくなるコツ

塩分控えめです。濃い味好きな方はお好みで調整してください。

  • レシピID:1350022011
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般その他の中華料理簡単夕食なす お弁当
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る