グルテンフリー*チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
作り方
- 1 トッピング用のバナナと板チョコをお好きなサイズに刻んでおきます。
- 2 ●の米粉、片栗粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
- 3 オーブンを180度に予熱しておきます。
- 4 ボウルにココナッツオイルを入れて泡立て器でほぐして柔らかくし、てんさい糖、はちみつを加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 5 卵を1つずつ加えてよく混ぜます。
- 6 アーモンドミルクを加えてよく混ぜます。
- 7 ゴムベラに持ち替えて、●の米粉、片栗粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 8 クッキングシートを敷いた型に流し込み、トッピングのバナナと板チョコを乗せます。
-
9
オーブンを170度に下げて20~25分焼きます。
トッピングが焦げそうな場合はアルミホイルを被せて下さい。 -
10
粗熱が取れたらお好みのサイズにカットして、冷蔵庫で冷やしてください。
溶けかけたチョコも冷ませば固まります。
きっかけ
バナナとチョコがごろごろ乗ったケーキが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
お好みで混ぜこむものやトッピングを変えても美味しいです。 画像はオートミールが50gくらい入っています。
- レシピID:1350021994
- 公開日:2021/06/05
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