作り置きにも♪切り昆布と竹輪の煮物 レシピ・作り方

作り置きにも♪切り昆布と竹輪の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
低カロリーで食物繊維たっぷりの昆布をシンプルな煮物で♪

材料(2人分)

  • 切り昆布 100g
  • ちくわ 2本
  • えのき茸 1/4袋
  • ☆水 100ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • きぬさや(あれば) 4枚

作り方

  1. 1 切り昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。
    竹輪は1cm幅で斜めに切り、えのきは4等分してほぐす。
    きぬさやは30秒程塩茹でし、冷やして水気をきる。
  2. 2 ☆を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらきぬさや以外の材料を入れて5分程煮る。
  3. 3 皿に盛り付けて、きぬさやを飾ったら完成!

きっかけ

実家の味です♪

  • レシピID:1350021741
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/03/01 11:59
    作り置きにも♪切り昆布と竹輪の煮物
    こんにちは〜生の切り昆布ですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • haruno
    haruno
    2021/04/27 10:13
    作り置きにも♪切り昆布と竹輪の煮物
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る