採れたてターサイde豚肉キクラゲ中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
大好きなターサイとキクラゲの炒め物です。

材料(2人分)

豚肉
200g
ターサイ
1/2束
キクラゲ
30g
ニラ
1/2束
溶き卵
1個分
塩コショウ
少々
☆中華だしの素
こさじ1
☆紹興酒、醤油、オイスターソース
各こさじ2
ごま油
こさじ2

作り方

  1. 1
    豚肉、ターサイ、ニラは3cm、戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、溶き卵を流し入れ、完全に固まる前に菜箸てぐちゃぐちゃにしたら取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに豚肉を入れたら、塩コショウして完全に火が通るまで炒めます。
  4. 4
    ニラ、キクラゲを入れて2分ほど炒めます。
  5. 5
    ターサイを加えて、ボリュームがおさまるまで炒めます。
  6. 6
    卵を戻したら、☆を全て入れて全体的に混ぜ合わせて、最後にごま油を流し入れて香り付けしたら完成です!

おいしくなるコツ

溶き卵にマヨネーズをこさじ1ぐらい加えて良く混ぜあわせると、出来上がりがふんわりします。

きっかけ

家庭菜園で作ったターサイの最後の収穫が終わりました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする