豚コマと青梗菜とキノコのオイスター炒めNo.171 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで取り、一口大に切った後塩胡椒で下味を付け片栗粉をまぶし、生姜は細切りにします。
- 2 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、椎茸、エリンギは細く切り、人参は千切り、青梗菜はざく切りします。
- 3 フライパンに油を敷き1の豚コマ切れ肉と生姜を入れ、中火で焼き色がつくまで炒めます。
- 4 3のフライパンに2の青梗菜以外の具材を炒め、全体に火が回ったら青梗菜を加え、鶏ガラスープの素、酒、オイスターソース隠し味に麺つゆで味を整えます。
- 5 全体に火が通り、豚コマ切れ肉がトロッとしたところで火を止め皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
青梗菜根元を残して葉だけ収穫して、豚コマ切れ肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
青梗菜のシャキシャキ感を残すため、炒めるのは最後にして隠し味に麺つゆを使ってみました。
- レシピID:1350021394
- 公開日:2021/03/19
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ちよんすけ2021/04/12 07:15青梗菜たっぷり使って、オイスターソースで炒めてみました。美味しかったです。