素なしでも意外と簡単♪ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
子供も食べやすい酸味控えめのちらし寿司です♪
お子様のお祝い事にぜひ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
1.5合
れんこん
1/4本
にんじん
1/4本
エリンギ
1本
油揚げ
1枚
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○和風だしの素
小さじ1
○塩
小さじ1/2
*トッピング
ねぎとろ
100g
錦糸卵
卵2個分
酢れんこん
10枚
にんじん
16枚
□水
100ml
□白だし
大さじ1
かにかま
5本
菜の花
80gくらい
めんつゆ(創味つゆ4倍濃縮)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    *トッピングを準備しておく
    にんじんは□で煮る。菜の花は1分程茹でて水気を絞り、めんつゆで和える。カニカマは斜めに1cm幅に切る。
  2. 2
    にんじんとエリンギと油揚げは細切りに、蓮根は薄い半月切りをさらに半分にする。
  3. 3
    フライパンに1と☆を入れる、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    ◯を混ぜ合わせて、炊きたてのごはんに混ぜる。
    さらに2も加えて混ぜて冷ましておく。
  5. 5
    皿に盛り付け上にトッピングを飾ったら完成!

おいしくなるコツ

トッピングはお好きなもので♪

きっかけ

ひなまつりの時に毎年作ります♪

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司菜の花お祝い・パーティ寿司れんこんひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 12:04
おいしく頂きました。華やかでおいしかったです。
ココナラドクター@ココナラ
お口に合ってよかったです♪ 作っていただきありがとうございました(*'▽'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする