しめはラーメン♪豆乳とんこつ風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
とんこつ味の鍋を豆乳でヘルシーに♪
低カロリーでたんぱく質もとれます♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
チルド焼売
8個
絹ごし豆腐
1/2丁
キャベツ
1/8玉
もやし
1/2袋
にんじん
1/4本
えのき茸
1/3パック
ニラ
1/3袋
☆水
400ml
☆シャンタン
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆にんにくすりおろし
1かけ分
☆みりん
大さじ1
豆乳
200ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は5cm幅くらいに切り、豆腐は8等分に切り、キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りに、えのき茸は半分に切ってほぐし、ニラは5cm 幅に切る。
  2. 2
    土鍋に☆を入れて煮たったら、ニラ以外の具材を入れて野菜がしんなりするまで煮る。
    にんじんは火が通りにくいので下の方に入れる。
  3. 3
    豆乳とニラを入れて一煮立ちしたら、仕上げにごま油を回し入れて完成!

おいしくなるコツ

具材はお好きなもので大丈夫ですが、焼売,キャベツ,もやしはおすすめです♪

きっかけ

とんこつ味の鍋を食べたくて♪ ヘルシーに豆乳で作りました♪

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋キャベツ豚薄切り肉豆乳豚骨ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする