揚げ出しお餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4切れ
- 大根 3cm
- 小口切りネギ 大さじ2
- ターサイの葉 2~4枚
- ☆お出汁 200cc
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みりん、醤油、酒 各大さじ1
- ☆生姜チューブ 3cm
作り方
- 1 大根はおろしておきます。
- 2 鍋に☆を入れておきます。
- 3 お餅は1つを4等分にします。
- 4 揚げ油でお餅を揚げます。5分ぐらいでプクッと膨れてきます。
- 5 ☆を入れた鍋を火に掛けたら、ターサイを入れてひと煮立ちさせます。
- 6 器は揚げたお餅を入れます。
- 7 そこへ温めた出汁、ターサイ、大根おろしてを入れて、最後にネギを散らして完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
FuuMi2021/02/07 16:12揚げ餅の雑煮みたいにアレンジしました。
美味しかったです!