ヘルシー♪えのき茸入りタコライス レシピ・作り方

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なおのり♪
タコライスに野菜とえのき茸を入れてかさまししました♪
ヘルシーになるだけでなく、旨味もプラスされます♪

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
*たまねぎ
1/2個
*ピーマン
3個
*にんじん
3cm
*えのき茸
1/3袋
*にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆カレー粉
小さじ1
☆塩
2つまみ
☆こしょう
少々
○サニーレタス
3枚
○水菜
1/4袋
○大根
1cm
トマト
小さめ1個
ブロッコリー
1/3株
小さじ1
とろけるチーズ
30g
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    *はすべてみじん切りにする。
    トマトは角切りにする。
    ブロッコリーは一口大にし、1分程塩を入れたお湯で茹でて、水気をきる。
  2. 2
    サニーレタスは2cm角に、水菜は3cmの長さに、大根は千切りにし、混ぜ合わせる。
    水に1分程浸したら、水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、たまねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。さらに、豚ひき肉とえのき,ピーマン,にんにくも入れて、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ☆を合わせて加え、全体に馴染むまで炒め合わせる。
  5. 5
    皿にご飯を広げて盛り、ご飯の上の真ん中あたりにチーズを散らし、さらにその上に4とトマトをのせる。そのまわりに2の野菜とブロッコリーを盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

チーズを肉の下に入れると、しっかりとろけて美味しいです♪

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜をかき集めてタコライスを作りました♪

公開日:2020/12/19

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カテゴリ
タコライス低カロリー主食食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理えのき

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