砂肝の塩レモンネギ焼き。No.116 レシピ・作り方

砂肝の塩レモンネギ焼き。No.116
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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安くて歯ごたえのある砂肝を、塩レモンネギ焼きで食べました。お酒によく合います。

材料(2人分)

  • 砂肝 220g
  • 各少々(下味、塩レモン)
  • 胡椒 各少々(下味、塩レモン)
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 生姜 1/2個
  • 大葉 8枚(4枚みじん切り)
  • ネギ 2本
  • ピーマン 4個
  • 炒りごま 中さじ1杯
  • レモン汁 大さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 穀物酢 小さじ2杯(塩レモンタレ)
  • おろしニンニク 2g(塩レモンタレ)

作り方

  1. 1 水洗いした砂肝を一口大に切り、大葉、ネギをみじん切りにします。
  2. 2 ピーマン、生姜を細切りにします。
  3. 3 大葉4枚を皿に添えておきます。
  4. 4 塩レモンタレ(塩、胡椒、レモン汁、穀物酢、麺つゆ、おろしニンニク)を作ります。
  5. 5 フライパンに湯を沸かし1の砂肝を色がつくまで下茹でしてバットに移し、塩胡椒で下味をつけます。
  6. 6 胡麻油を敷いた2のピーマン、生姜を中火で炒めます。
  7. 7 火が回ったところで5の下味をつけた砂肝、炒りごま、塩レモンタレ、大葉とネギ1/4残して加え焼きます。
  8. 8 塩レモンタレが絡み、煮汁が飛んだら火を止め3の皿に盛り付け残りのネギ、大葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

タン塩は高いので、割引きで買った砂肝をネギ塩にしました。

おいしくなるコツ

砂肝を下茹でして臭みを取り、ネギ塩レモンで焼き焦げをつけてみてください。

  • レシピID:1350020749
  • 公開日:2020/12/03
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/01/09 07:14
    砂肝の塩レモンネギ焼き。No.116
    砂肝は安くてヘルシー、美味しく食べました。

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