砂肝の塩レモンネギ焼き。No.116 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水洗いした砂肝を一口大に切り、大葉、ネギをみじん切りにします。
- 2 ピーマン、生姜を細切りにします。
- 3 大葉4枚を皿に添えておきます。
- 4 塩レモンタレ(塩、胡椒、レモン汁、穀物酢、麺つゆ、おろしニンニク)を作ります。
- 5 フライパンに湯を沸かし1の砂肝を色がつくまで下茹でしてバットに移し、塩胡椒で下味をつけます。
- 6 胡麻油を敷いた2のピーマン、生姜を中火で炒めます。
- 7 火が回ったところで5の下味をつけた砂肝、炒りごま、塩レモンタレ、大葉とネギ1/4残して加え焼きます。
- 8 塩レモンタレが絡み、煮汁が飛んだら火を止め3の皿に盛り付け残りのネギ、大葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
タン塩は高いので、割引きで買った砂肝をネギ塩にしました。
おいしくなるコツ
砂肝を下茹でして臭みを取り、ネギ塩レモンで焼き焦げをつけてみてください。
- レシピID:1350020749
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝
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ちよんすけ2021/01/09 07:14砂肝は安くてヘルシー、美味しく食べました。