干しえのきを作る! レシピ・作り方
材料(1束分人分)
- えのき茸 一束
作り方
- 1 えのき茸の根本を3センチほど切り落とし、フォークを使ってザクザクとほぐしたら、大きな籠に敷き並べて天日で2日干します。
- 2 風で飛ばされないように、ネットの付いたものがあれば尚良いですね。
- 3 2日干したらこんな感じです。ビニル袋に入れて冷蔵庫で保存してください。半年ぐらいは持ちますよ。
きっかけ
母を見習って。
おいしくなるコツ
晴れが連続して続く、乾燥した日を見計らって下さい。中途半端な乾燥ですと、カビが生えてしまいます。
- レシピID:1350020734
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません