大根おろしでいただくブリのみぞれ煮。No.107 レシピ・作り方

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いつちやんk
大根おろしたっぷりで煮てみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリのアラ
300g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
生姜
1/4個
大葉
6枚
ディル葉茎
4本
シメジ
1/4房
三茶タケ
1/4房
エノキ
1/4房
ピーマン
4個
大根
1/3本
麺つゆ
大さじ2杯(調味タレ)
砂糖
大さじ1杯(調味タレ)
大さじ1杯(調味タレ)
みりん
大さじ1杯(調味タレ)
和風出汁の素
中さじ1杯(調味タレ)
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ブリのアラに生姜細切りと塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    皿に大葉、ディルを添えておきます。
  3. 3
    大根おろしと調味タレ(和風出汁の素、麺つゆ、酒、みりん、砂糖)を作ります。
  4. 4
    シメジ、エノキ、山茶タケは石突を切り小房に分け、ピーマンは細切りにします。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、焼き色がつくまで中火で焼き取り置きします。
  6. 6
    取り置いたフライパンで4の具材を炒めます。
  7. 7
    火が通り具材がしんなりしたら、取り置いたブリを入れ3の大根おろしタレを混ぜ煮立たせます。
  8. 8
    タレとブリ、具材が絡んだら2の皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブリに軽く焼き色をつけ、大根おろしのタレで仕上げました。

きっかけ

大根畑の収穫を手伝ったら、大きい大根を5本もいただいてしまいました。

公開日:2020/11/23

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カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 17:47
ぶりアラを大根おろしたっぷりみぞれのように煮込んでいただきました。
ちよんすけ

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