大根おろしでいただくブリのみぞれ煮。No.107 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリのアラ
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- 生姜
- 1/4個
- 大葉
- 6枚
- ディル葉茎
- 4本
- シメジ
- 1/4房
- 三茶タケ
- 1/4房
- エノキ
- 1/4房
- ピーマン
- 4個
- 大根
- 1/3本
- 麺つゆ
- 大さじ2杯(調味タレ)
- 砂糖
- 大さじ1杯(調味タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(調味タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(調味タレ)
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯(調味タレ)
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- ブリのアラに生姜細切りと塩胡椒で下味をつけます。
-
- 2
-
- 皿に大葉、ディルを添えておきます。
-
- 3
-
- 大根おろしと調味タレ(和風出汁の素、麺つゆ、酒、みりん、砂糖)を作ります。
-
- 4
-
- シメジ、エノキ、山茶タケは石突を切り小房に分け、ピーマンは細切りにします。
-
- 5
-
- フライパンに油を敷き、焼き色がつくまで中火で焼き取り置きします。
-
- 6
-
- 取り置いたフライパンで4の具材を炒めます。
-
- 7
-
- 火が通り具材がしんなりしたら、取り置いたブリを入れ3の大根おろしタレを混ぜ煮立たせます。
-
- 8
-
- タレとブリ、具材が絡んだら2の皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブリに軽く焼き色をつけ、大根おろしのタレで仕上げました。
きっかけ
大根畑の収穫を手伝ったら、大きい大根を5本もいただいてしまいました。