大根おろしでいただくブリのみぞれ煮。No.107 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリのアラに生姜細切りと塩胡椒で下味をつけます。
- 2 皿に大葉、ディルを添えておきます。
- 3 大根おろしと調味タレ(和風出汁の素、麺つゆ、酒、みりん、砂糖)を作ります。
- 4 シメジ、エノキ、山茶タケは石突を切り小房に分け、ピーマンは細切りにします。
- 5 フライパンに油を敷き、焼き色がつくまで中火で焼き取り置きします。
- 6 取り置いたフライパンで4の具材を炒めます。
- 7 火が通り具材がしんなりしたら、取り置いたブリを入れ3の大根おろしタレを混ぜ煮立たせます。
- 8 タレとブリ、具材が絡んだら2の皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
大根畑の収穫を手伝ったら、大きい大根を5本もいただいてしまいました。
おいしくなるコツ
ブリに軽く焼き色をつけ、大根おろしのタレで仕上げました。
- レシピID:1350020659
- 公開日:2020/11/23
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ちよんすけ2020/12/27 17:47ぶりアラを大根おろしたっぷりみぞれのように煮込んでいただきました。