大根おろしでいただくブリのみぞれ煮。No.107 レシピ・作り方

大根おろしでいただくブリのみぞれ煮。No.107
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
大根おろしたっぷりで煮てみました。

材料(2人分)

  • ブリのアラ 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/4個
  • 大葉 6枚
  • ディル葉茎 4本
  • シメジ 1/4房
  • 三茶タケ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • ピーマン 4個
  • 大根 1/3本
  • 麺つゆ 大さじ2杯(調味タレ)
  • 砂糖 大さじ1杯(調味タレ)
  • 大さじ1杯(調味タレ)
  • みりん 大さじ1杯(調味タレ)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯(調味タレ)
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ブリのアラに生姜細切りと塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 皿に大葉、ディルを添えておきます。
  3. 3 大根おろしと調味タレ(和風出汁の素、麺つゆ、酒、みりん、砂糖)を作ります。
  4. 4 シメジ、エノキ、山茶タケは石突を切り小房に分け、ピーマンは細切りにします。
  5. 5 フライパンに油を敷き、焼き色がつくまで中火で焼き取り置きします。
  6. 6 取り置いたフライパンで4の具材を炒めます。
  7. 7 火が通り具材がしんなりしたら、取り置いたブリを入れ3の大根おろしタレを混ぜ煮立たせます。
  8. 8 タレとブリ、具材が絡んだら2の皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

大根畑の収穫を手伝ったら、大きい大根を5本もいただいてしまいました。

おいしくなるコツ

ブリに軽く焼き色をつけ、大根おろしのタレで仕上げました。

  • レシピID:1350020659
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/12/27 17:47
    大根おろしでいただくブリのみぞれ煮。No.107
    ぶりアラを大根おろしたっぷりみぞれのように煮込んでいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る