寒い日に♡具沢山けんちん汁 レシピ・作り方

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なおのり♪
具沢山なので汁物ではなく立派なおかずになります♪根菜で食物繊維がたっぷりとれるのでヘルシーです♪
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

大根
4cm
にんじん
1/3本
里芋
4個
ごぼう
1/2本
えのき茸
1/5袋
油揚げ
1枚
木綿豆腐
1/2丁
ねぎ
1/2本
☆水
500ml
☆和風だしの素
小さじ2
☆白だし
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚のいちょう切りをさらに半分にする。にんじんは5mm厚の半月切りに、里芋は皮をむいて一口大に切り10〜15分下茹でしておく。
  2. 2
    ごぼうは皮を包丁の背で削って乱切りにして水に晒しておく。えのき茸は石突きを切って4等分し、油揚げは短冊状に切る。豆腐は2cm角に切り、ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. 3
    ☆と大根,にんじん,ごぼうを鍋に入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  4. 4
    残りの具材をすべて入れ、煮立ったら5分程煮て完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくや椎茸や鶏肉などを入れても美味しいです♪

きっかけ

これと丼だけで夕飯にしたかったので、具材たっぷりにして満足感出るようにしました♪

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
けんちん汁食物繊維の多い食品の料理ごぼう大根里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/14 16:11
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
お肉も入って美味しそうですね♪ 作っていただきありがとうございました(^^)
2020/12/08 18:33
野菜がたっぷり♪♪優しい味でした(*´∀`*)ポッ
まいボーイ
美味しそうに作っていただけて嬉しいです♡ レポありがとうございました♪

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