つる3兄弟と海老の共演、スパイシーかき揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 薄力粉 カップ1/2
- 芋つると葉 カップ1/2
- つる紫茎と葉 カップ1/2
- 空芯菜つると葉 カップ1/2
- 海老(1.5センチに刻む) カップ1
- 玉子 1/2個
- *生姜 10グラム(みじん切り)
- *ブラックペッパー 小さじ1/4
- *アジョワン 小さじ1/4
- *レッドペッパー ひとつまみ
- *岩塩(なければ海塩で良い) 小さじ1/2
- 水 カップ1/2
- サラダ油(揚げ油用) 鍋底より5センチ以上
- 薄力粉(下準備材料ふりかけ用) 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉に*印と玉子1/2と水ひとまわしサックリと混ぜ合わせて生地を作ります。
- 2 別の器3つに、つる3種類のそれぞれの材料と刻んだ海老1/3ずつの材料を入れて、それぞれに大さじ2/3の薄力粉をふって材料と絡めます。
-
3
1の生地にそれぞれの材料を一個分ずつ揚げて行きます。
揚げ方のコツは少量ずつ揚げて行くのですが、お玉に一塊りにしてから油に落とすとまとまりやすいです。 - 4 鍋のフチからすべらせるように揚げ油に落とします。油に落としたらお玉に残ったりまわりに散った野菜をかき揚げの上に載せます。
- 5 生地に塩が入っていますのでそのまま頂きます。お好みで、岩塩、カボスなどで頂くとこれも美味しいです。
きっかけ
いものつるや空芯菜のつる、つる紫のつるなどは日頃全くお目にかからない。それぞれえぐみや独特の味がするものはやっぱり天ぷらが一番ですね。生地にアジョワン、生姜を入れて消化に、優しくなりました。
おいしくなるコツ
生地は薄く材料の葉を多めにからませてサクっと揚げたらとても美味しい!
- レシピID:1350020615
- 公開日:2020/11/14
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