栄養満点!!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

栄養満点!!大根葉のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
はるめり
はるめり
大根や、カブの葉は捨てるのは勿体ないので、ふりかけを作りましたが、小松菜でもいいですよ!

材料(3人分)

  • 大根葉(カブ葉でもOK) 2本分
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • すりごま 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 大根葉を沸騰したお湯にいれ2分程ゆがきます。
  2. 2 流水で洗い、水気をしっかりきり、細かく切ります。
    切った後、さらに水気を切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を強火で焦げない程度に少しカラカラになるまで炒め、弱火にして、みりん、醤油、白だしの順番に入れ強火で炒めます。
  4. 4 味がなじんで水気がなくなったら鰹節と、すりゴマを入れてサッと混ぜ合わせれば完成です!

きっかけ

大根を沢山頂いて、普通は捨てる葉を子供が食べやすいふりかけにしようと思いました!

おいしくなるコツ

茹でた大根葉は炒める前にしっかり水気を切る事がポイントですよ〜

  • レシピID:1350020603
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
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