種もヘタも丸ごとピーマン 手抜きでもう一品 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小さめピーマン 2袋(300g)
- 麺つゆ 大さじ1(麺つゆだけの場合は大さじ2)
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- かつお節 1つかみ
作り方
- 1 今回は間引きピーマン。極小〜中とサイズは様々
- 2 テフロン加工のフライパンにピーマンを入れ、表面に火ぶくれができるまで中強火で加熱。サイズがバラバラなら大きなピーマンから入れる
- 3 火の強さはそのままで、調味料を入れてアルコールを飛ばす。蒸気で種周りにも火が入りつゆの濃度が濃くなる
- 4 かつお節をかけて出来上がり
きっかけ
種を取るのが面倒なピーマンを丸ごと食べたくて。グリルで焼いても良いけど、小さ過ぎるのでフライパン調理で
おいしくなるコツ
ピーマンはくたっとするまで加熱すると歯応えと瑞々しさが無くなるので火ぶくれする程度でOK。麺つゆは濃縮タイプ使用
- レシピID:1350020476
- 公開日:2020/10/28
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