種もヘタも丸ごとピーマン 手抜きでもう一品 レシピ・作り方

種もヘタも丸ごとピーマン 手抜きでもう一品
  • 5分以内
くたびれもうけ
くたびれもうけ
種を取らずそのまま丸かじり。ピーマン消費に

材料(3人分)

  • 小さめピーマン 2袋(300g)
  • 麺つゆ 大さじ1(麺つゆだけの場合は大さじ2)
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 1つかみ

作り方

  1. 1 今回は間引きピーマン。極小〜中とサイズは様々
  2. 2 テフロン加工のフライパンにピーマンを入れ、表面に火ぶくれができるまで中強火で加熱。サイズがバラバラなら大きなピーマンから入れる
  3. 3 火の強さはそのままで、調味料を入れてアルコールを飛ばす。蒸気で種周りにも火が入りつゆの濃度が濃くなる
  4. 4 かつお節をかけて出来上がり

きっかけ

種を取るのが面倒なピーマンを丸ごと食べたくて。グリルで焼いても良いけど、小さ過ぎるのでフライパン調理で

おいしくなるコツ

ピーマンはくたっとするまで加熱すると歯応えと瑞々しさが無くなるので火ぶくれする程度でOK。麺つゆは濃縮タイプ使用

  • レシピID:1350020476
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみピーマン5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/06/19 00:43
    種もヘタも丸ごとピーマン 手抜きでもう一品
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • hannah212
    hannah212
    2021/01/05 06:08
    種もヘタも丸ごとピーマン 手抜きでもう一品
    種をとるのって面倒くさいですよね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る