大根の抜き菜で菜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
畑でとれた抜き菜を活用しました♪大根の葉や水菜などでも作れます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根の抜き菜
18cmボール一杯
しらす
50g
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ1/2
いりごま
大さじ1/2
ごはん
2合分

作り方

  1. 1
    抜き菜は2cm幅くらいでざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、抜き菜をサッと炒める。☆としらすを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
  3. 3
    温かいごはんに2とすりごま,いりごまを混ぜて完成!

おいしくなるコツ

抜き菜はたっぷり使ってください♪炒めるとだいぶ量が減ります♪

きっかけ

実家の畑で抜き菜がたくさんとれたので♪

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
しらす葉酸の多いレシピカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 12:42
家庭菜園ならではの大根の抜き菜です。美味しくて混ぜながら味見して手が止まりませんでした。たくさん作りおにぎりにしても良いですね!
リンド夫人
おにぎりいいですよね! 美味しいだけでなく栄養も豊富なので、いっぱい作っていっぱい食べてくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする