大根の抜き菜で菜飯 レシピ・作り方

大根の抜き菜で菜飯
  • 約10分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
畑でとれた抜き菜を活用しました♪大根の葉や水菜などでも作れます♪

材料(3人分)

  • 大根の抜き菜 18cmボール一杯
  • しらす 50g
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1/2
  • いりごま 大さじ1/2
  • ごはん 2合分

作り方

  1. 1 抜き菜は2cm幅くらいでざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、抜き菜をサッと炒める。☆としらすを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
  3. 3 温かいごはんに2とすりごま,いりごまを混ぜて完成!

きっかけ

実家の畑で抜き菜がたくさんとれたので♪

おいしくなるコツ

抜き菜はたっぷり使ってください♪炒めるとだいぶ量が減ります♪

  • レシピID:1350020454
  • 公開日:2020/10/26
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つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/01/23 12:42
    大根の抜き菜で菜飯
    家庭菜園ならではの大根の抜き菜です。美味しくて混ぜながら味見して手が止まりませんでした。たくさん作りおにぎりにしても良いですね!

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