アジの大葉チーズ挟み揚げ。No.79 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジに塩胡椒で下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜め細切りにし、大葉4枚を皿に並べます。
- 3 下味をつけたアジに、大葉2枚.スライスチーズ1/2枚、生姜細切り2〜3片ずつのせます。
- 4 大葉、チーズ、生姜をアジで挟み、焼く時に中身が出ないように楊枝でとめ片栗粉を全体にまぶします。
- 5 多めの油をフライパンに敷き、中火で両面焼き色をつけた後弱火でじっくり中まで火を通します。
- 6 大根おろしとポン酢で、おろしポン酢を作ります。焼き揚げたところで、おろしポン酢をかけても良いですが、つけタレでも良いです。お好みで。
- 7 焼き色がつき中まで火が通ったところで、大葉、サラダの皿にのせて出来上がりです。
きっかけ
イワシで大葉、チーズが以外に美味しかったのでアジでもチャレンジしてみました。大ぶりのアジだったので、2人前だと多いので挟んでみようと思ったから。
おいしくなるコツ
アジ一匹に大葉1枚では挟めないので2枚使い、チーズが溶けて出ないように楊枝で止めて弱火でじっくり焼き揚げました。
- レシピID:1350020392
- 公開日:2020/10/20
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- カテゴリ
- あじ
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ちよんすけ2020/11/07 07:00挟んであるチーズが、トローりして美味しかったです。