鮭のあったか味噌ミルク鍋。No.77 レシピ・作り方

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いつちやんk
味噌タレと牛乳で石狩風飛鳥鍋で、まろやかな味に仕上げました。あったか鍋でお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭アラ
8切れ
大根
1/5個
じゃがいも
2個
人参
1個
オクラ
5個
シメジ
1/4房
エノキ
1/4個
玉ねぎ
1個
ナス
2個
生姜
1/2個
厚揚げ
1丁
味噌
大さじ1と1/2杯(味噌タレ)
大さじ2杯(味噌タレ)
みりん
大さじ1杯(味噌タレ)
和風だしの素
中さじ1杯(味噌タレ)
600cc
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    鮭アラを一口大に切り分けます。
  2. 2
    大根をイチョウ切りにし、土鍋で水から煮ます。
  3. 3
    じゃがいもは四つ切り、玉ねぎはくし切り、人参はイチョウ切り、ナスは乱切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、オクラはそのまま、生姜は細切りにします。
  4. 4
    煮立った鍋に大根以外の具材を入れ、火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    賽の目人参切った厚揚げと味噌タレ(酒、みりん、味噌、和風だしの素)を入れて、一煮立ちします。
  6. 6
    一煮立ちしたところで、鮭とば牛乳を入れさらに一煮立ちします。
  7. 7
    鮭に火が通ったところで、火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根、じゃがいもが柔らかくなるまでじっくり煮込み、味噌タレ、牛乳は煮込み過ぎないのがポイントです。

きっかけ

鮭のアラ鍋にして全部使い切ることができ、寒い日にぴったりのあったか鍋となりました。

公開日:2020/10/18

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カテゴリ
生鮭その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 18:17
ミルク鍋に、サラダ豆を入れてあったまりました。
ちよんすけ
寒い時には鍋が一番です。レポートありがとうございます。

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