豚コマでWチーズのハーブピカタ。No.75 レシピ・作り方

豚コマでWチーズのハーブピカタ。No.75
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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ハーブとWチーズをたっぷり使って、卵の包み焼きに仕上げました。口の中で濃厚な味わいを感じていただけると思います。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ 250g
  • 2個(ピカタ)
  • スライスチーズ 2枚(ピカタ)
  • 粉チーズ 中さじ1杯(ピカタ)
  • 乾燥バジル葉 1g(ピカタ)
  • 乾燥オカノリ葉 1g(ピカタ)
  • ハーブソルト 中さじ1杯(ピカタ)
  • 各少々(下味、付け合わせ)
  • 胡椒 各少々(下味、付け合わせ)
  • バター 大さじ1杯
  • トマト 1/2個
  • 大葉 6枚
  • ピーマン 4個(付け合わせ)
  • エノキ 1/4房(付け合わせ)
  • シメジ 1/4房(付け合わせ)
  • ゴーヤ 1個(付け合わせ)
  • 人参 1個(付け合わせ)
  • サマートップ 2把(付け合わせ)
  • ウインナーソーセージ 4本(付け合わせ)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマ切れをバットに並べ、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 卵、乾燥バジル葉、乾燥オカノリ葉、ハーブソルト、粉チーズ、スライスチーズを混ぜて溶き卵にします。
  3. 3 豚コマ切れを並べたバットに、チーズ、ハーブ入りの溶き卵を入れて漬けます
  4. 4 皿にトマトくし切りと大葉をのせておきます。
  5. 5 ゴーヤはワタを取り三日月切りにし、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参、ピーマンは乱切り、サマートップはざく切りにします。
  6. 6 フライパンに油を敷きウインナーを焼き皿に移した後、付け合わせの具材を炒め鶏ガラスープの素と塩胡椒で味付けします。
  7. 7 全体にしんなりしたら火を止め、皿に盛りつけます。
  8. 8 フライパンにバターを入れて、溶き卵に漬けた豚コマを両面焼き色がつくまで焼き、チーズのとろみを出すために蓋をして1分弱火で蒸します。
  9. 9 チーズがとろけ狐色になったら、火を止め大葉の敷いた皿にのせて出来上がりです。

きっかけ

豚ロースで作ったら美味しかったので、今度は豚コマでハーブ乾燥葉をたっぷり使ってやって見たかったから。

おいしくなるコツ

溶き卵にたっぷりつけてバターで焼くと、ピザのように丸く焼けふわっとチーズの風味が漂って美味しくいただけました。

  • レシピID:1350020355
  • 公開日:2020/10/15
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/10/29 21:31
    豚コマでWチーズのハーブピカタ。No.75
    チーズがたっぷり!豚こまなのにおもてなし料理になりました。

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