レタスの外葉で中華炒め風☆レンジで手早くもう一品 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- レタスの外葉 2-3枚
- レタスの内葉 2-3枚
- ☆アマニ油 小さじ1〜
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆胡椒 3振りほど
- ☆チューブにんにく 3-4センチ
作り方
-
1
レタスの外葉を洗い、
ちぎって耐熱皿に入れ、
☆の調味料をすべて入れ、
蓋をしてレンジに1分かける
(写真はルクエ) - 2 容器を取り出し、外葉レタスをよく混ぜ味を馴染ませる
-
3
さらに内葉レタスをちぎって入れ、
軽くまぜてから蓋をしてレンジで1分 - 4 全体をよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
レタス炒め好きなのですが、初めてレンジでやってみました。ものすごく簡単でクセになりそうです。余ったレタス等でやってみてください。
おいしくなるコツ
レタスの水気はきちんと切ることと、レンジを2段階にすることで食感の違いなども楽しめるかと思います。 今回はレタスの外葉と内葉両方を使いましたが、レタス系だったらどれでも同じレシピでいけると思います。
- レシピID:1350020231
- 公開日:2020/09/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amx004g2021/04/02 20:52レタスはサラダばかりなので
違う食べ方を試しました。
美味しかったです!