レタスの外葉で中華炒め風☆レンジで手早くもう一品 レシピ・作り方

レタスの外葉で中華炒め風☆レンジで手早くもう一品
  • 5分以内
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
電子レンジと耐熱皿があれば簡単に手早くできちゃいます。美味しくてレタスをもりもり食べれますよ。

材料(1-2人分)

  • レタスの外葉 2-3枚
  • レタスの内葉 2-3枚
  • ☆アマニ油 小さじ1〜
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆胡椒 3振りほど
  • ☆チューブにんにく 3-4センチ

作り方

  1. 1 レタスの外葉を洗い、
    ちぎって耐熱皿に入れ、
    ☆の調味料をすべて入れ、
    蓋をしてレンジに1分かける

    (写真はルクエ)
  2. 2 容器を取り出し、外葉レタスをよく混ぜ味を馴染ませる
  3. 3 さらに内葉レタスをちぎって入れ、
    軽くまぜてから蓋をしてレンジで1分
  4. 4 全体をよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

レタス炒め好きなのですが、初めてレンジでやってみました。ものすごく簡単でクセになりそうです。余ったレタス等でやってみてください。

おいしくなるコツ

レタスの水気はきちんと切ることと、レンジを2段階にすることで食感の違いなども楽しめるかと思います。 今回はレタスの外葉と内葉両方を使いましたが、レタス系だったらどれでも同じレシピでいけると思います。

  • レシピID:1350020231
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみ男の簡単料理レタスその他の野菜炒め
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amx004g
    amx004g
    2021/04/02 20:52
    レタスの外葉で中華炒め風☆レンジで手早くもう一品
    レタスはサラダばかりなので
    違う食べ方を試しました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る