きのこと豆腐の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
家によくある食材で中華スープを作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1/4パック
えのき茸
1/4袋
乾燥ワカメ
ひとつまみ
豆腐
100gくらい
1/2個分
ねぎ
10cmくらい
創味シャンタン
小さじ1
400ml
塩こしょう
少々
ごま
ひとつまみ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石突きをとり、えのきは3cmの長さに切り、ほぐしておく。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にきのこ,わかめ,1cm角に切った豆腐と水,シャンタンを入れ、きのこに火が通るまで煮る。
  3. 3
    卵を溶いて少しずつ円を描くように回し入れる。フワッと浮いてくるまで触らない。
  4. 4
    塩こしょうで味を整え、ごまとねぎを加え、ごま油を回し入れたら完成!

おいしくなるコツ

卵は少しずつ加えてください♪

きっかけ

中華献立で汁物が欲しかったので♪

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
しめじ絹ごし豆腐卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする