ゴーヤきゅうりの豚肉煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤはヘタを切り、ワタを残して1cm幅で輪切りにします。
- 2 きゅうりは大きいので、乱切りにします。調味料(砂糖、酒、みりん、麺つゆ、水)で甘辛タレを作っておきます。
- 3 生姜はみじん切り、玉ねぎはくし切り、オクラは3cmくらい、シメジ、エノキは根本を切り小房に分けます。
- 4 豚コマ切れは一口大に切り、生姜みじん切り半分と塩胡椒で下味をつけます。
- 5 フライパンにサラダ油を敷き、下味の生姜と一緒に豚肉を両面返しながら色が変わるまで炒めたらボールに移します。
- 6 豚肉を炒めた油を使い、ゴーヤを両面返しながらワタの色が変わるまで炒めます。
- 7 フライパンに残りの具材と鷹の爪を輪切りにし、生姜みじん切り半分を入れ、火が通るまで炒めます。
- 8 具材に火が回ったところでボールの豚肉を入れ、甘辛タレを入れます。
- 9 一煮立ちしたら、落とし蓋をして中火で5分、火を止めて1分蒸らします。
- 10 煮汁が飛んだところでごま油をひと回ししてから皿に盛りつけ、鰹節、オカノリ乾燥葉を上からかけて出来上がりです。
きっかけ
オクラ、きゅうりが大きく育ち過ぎてしまったので、煮込んで使おうと思ったこととゴーヤのワタも食べてみたかったから。
おいしくなるコツ
豚肉を分けて炒めることで、しっかり焼き色がついてくっつかないことと落とし蓋で短時間で煮込むことができます。
- レシピID:1350020095
- 公開日:2020/09/17
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤきゅうり
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ちよんすけ2020/09/19 17:18ゴーヤやきゅうりに
豚肉の味が染みて少しのお肉でも十分ボリュームがあります。