なすと鶏のチリソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は表面の白い油の部分等を軽く取り除いて一口大に切る。
- 2 なすはヘタを取り除いて乱切りにする。
- 3 生姜と白ネギはみじん切りにする。
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4
☆の材料を小さめのボウルに合わせておく。
片栗粉大さじ1と水大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。 - 5 ビニール袋に1の鶏モモ肉と酒醤油各大さじ1、片栗粉大さじ3を入れて揉み込み、10分くらい置く。
- 6 揚げ油に5の鶏モモに肉を入れて揚げ、ペーパータオル等に置いて油を切る。
- 7 お鍋にサラダ油を適量敷き、2のなすを炒めて一度取り出し、3の生姜と白ネギを加えてから弱火にかけ、香りが出てきたら☆の材料と水大さじ5を合わせたものを加える。
- 8 7を混ぜて沸騰したら4の水溶き片栗粉を少しずつ加えて再沸騰させ、6の鶏モモに肉と7のなすを入れて軽く混ぜる
- 9 8を器に盛り付けたら出来上がり。
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