なすと鶏のチリソース レシピ・作り方

なすと鶏のチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
大きめの鶏もも肉1枚と大きめのなす1本で出来る、なすと鶏のチリソースです。
お弁当にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • なす 大きめ1本
  • 生姜 20グラム
  • 白ネギ 5cmくらい
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • 大さじ6(大さじ1と5)
  • 片栗粉 小さじ1〜2
  • サラダ油 適量
  • 酒、醤油 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は表面の白い油の部分等を軽く取り除いて一口大に切る。
  2. 2 なすはヘタを取り除いて乱切りにする。
  3. 3 生姜と白ネギはみじん切りにする。
  4. 4 ☆の材料を小さめのボウルに合わせておく。
    片栗粉大さじ1と水大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 5 ビニール袋に1の鶏モモ肉と酒醤油各大さじ1、片栗粉大さじ3を入れて揉み込み、10分くらい置く。
  6. 6 揚げ油に5の鶏モモに肉を入れて揚げ、ペーパータオル等に置いて油を切る。
  7. 7 お鍋にサラダ油を適量敷き、2のなすを炒めて一度取り出し、3の生姜と白ネギを加えてから弱火にかけ、香りが出てきたら☆の材料と水大さじ5を合わせたものを加える。
  8. 8 7を混ぜて沸騰したら4の水溶き片栗粉を少しずつ加えて再沸騰させ、6の鶏モモに肉と7のなすを入れて軽く混ぜる
  9. 9 8を器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

鶏チリに大好きなナスを加えて作ってみました。

  • レシピID:1350019869
  • 公開日:2020/09/29
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