漬け込みで柔らか♪鶏むね肉の照りマヨ レシピ・作り方

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なおのり♪
安い鶏むね肉も柔らかく美味しくなります♪ご飯にのせて丼にしても♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩
小さじ1/4
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1くらい(お好みで)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにし、ポリ袋に☆の調味料と一緒に入れて揉み込む。1時間〜半日漬け込んでおく。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉を入れて揉んで馴染ませる。
  3. 3
    フライパンに油をひき鶏肉を皮目から焼く。皮目がこんがり焼けたら、裏返して蓋をして焼く。火加減は弱め中火くらいで中まで火を通す。
  4. 4
    火が通ったらキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた★を加える。肉にたれを掛けながら、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし皿に盛り、フライパンに残ったタレとマヨネーズをかけて完成!

おいしくなるコツ

漬け込んでおくことで柔らかくなります♪ 千切りキャベツやレタスと一緒に食べると美味しいです♪

きっかけ

安くて美味しい料理を作りたくて♪

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食マヨネーズ照り焼きチキン

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