漬け込みで柔らか♪鶏むね肉の照りマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい(お好みで)
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉は観音開きにし、ポリ袋に☆の調味料と一緒に入れて揉み込む。1時間〜半日漬け込んでおく。
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- 2
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- ポリ袋に片栗粉を入れて揉んで馴染ませる。
-
- 3
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- フライパンに油をひき鶏肉を皮目から焼く。皮目がこんがり焼けたら、裏返して蓋をして焼く。火加減は弱め中火くらいで中まで火を通す。
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- 4
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- 火が通ったらキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた★を加える。肉にたれを掛けながら、とろみがつくまで煮詰める。
-
- 5
-
- 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし皿に盛り、フライパンに残ったタレとマヨネーズをかけて完成!
おいしくなるコツ
漬け込んでおくことで柔らかくなります♪
千切りキャベツやレタスと一緒に食べると美味しいです♪
きっかけ
安くて美味しい料理を作りたくて♪
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