漬け込みで柔らか♪鶏むね肉の照りマヨ レシピ・作り方

漬け込みで柔らか♪鶏むね肉の照りマヨ
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
安い鶏むね肉も柔らかく美味しくなります♪ご飯にのせて丼にしても♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1くらい(お好みで)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにし、ポリ袋に☆の調味料と一緒に入れて揉み込む。1時間〜半日漬け込んでおく。
  2. 2 ポリ袋に片栗粉を入れて揉んで馴染ませる。
  3. 3 フライパンに油をひき鶏肉を皮目から焼く。皮目がこんがり焼けたら、裏返して蓋をして焼く。火加減は弱め中火くらいで中まで火を通す。
  4. 4 火が通ったらキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた★を加える。肉にたれを掛けながら、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし皿に盛り、フライパンに残ったタレとマヨネーズをかけて完成!

きっかけ

安くて美味しい料理を作りたくて♪

おいしくなるコツ

漬け込んでおくことで柔らかくなります♪ 千切りキャベツやレタスと一緒に食べると美味しいです♪

  • レシピID:1350019858
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食マヨネーズ照り焼きチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る